bavarois aux fruits rouges
Ce bavarois est l'un de mes préféré, je le fais et refais sans m'en lasser.
Il est d'une facilité et très rapide à réaliser.
Il est composé d'une mousse aux fruits rouges, monté sur un biscuit de spéculoos et une gelée de fruits à la passion ou alors une gelée de framboises au choix (J'ai fait les deux).
J'utilise de la gélatine ou de l'agar-agar selon mes humeurs ou les personnes que je reçois. Moi, je préfère la gélatine car elle donne plus de tenu au bavarois et pour sa substance au niveau de la mouuse. Mais je sais que l'agar-agar est plus naturel, alors faites votre choix.
Vous pouvez l'adopter, il est succulent !!!!!!!!!
Ingrédients pour un bavarois de 10 à 12 pers (cercle de 20 cm)
Pour le biscuit:
- 200 gr de spéculoos
- 80 gr de beurre
Pour la mousse:
- 450 gr de fruits rouges surgelés ( picard)
- 40 cl de crème liquide à 30%
- 150 gr de sucre
- 5 feuilles de gélatine ou 4 gr d'agar-agar
Pour la gelée:
- 100 gr de pulpe de passion ou 150 gr de framboises surgelées
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine ou 1/2 sachet d'agar-agar
Pour la déco:
- des framboises, des mûres, des groseilles au choix
Déroulement:
Pour le biscuit:
Commencer par décongeler les fruits rouges à température ambiante pendant 1 heure.
Mixer les spéculoos et y ajouter le beurre fondu, mélanger avec une fourchette.
Etaler le mélange dans un cercle à pâtisserie.
Mettre au frais.
Pour la mousse:
Ramollir la gélatine dans l'eau froide ou mettre l'agar-agar dans une tasse et recouvrir d'eau froide.
Mixer les fruits rouges et les passer au chinois pour enlever les pépins. Ajouter le sucre.
Mettre 1/3 du coulis dans une casserole et faire chauffer à feu doux, y ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Lorsque la gélatine a fondu, couper les feux et mélanger le tout au reste du coulis, laisser refroidir.
Pour l'agar-agar, l'ajouter au tiers du coulis et faire bouillir 2 minutes. Mélanger le tout au reste du coulis.
Monter la crème en chantilly.
La mélanger délicatement au coulis, verser dans le cercle sur le spéculoos.
Laisser prendre au frais.
Pour la gelée:
Ramollir la gélatine dans l'eau froide ou mettre l'agar-agar dans une tasse et recouvrir d'eau.
Faire chauffer la pulpe ou le coulis de framboises, ajouter la gélatine essorer et bien mélanger. Laisser refroidir et verser le mélange sur le bavarois.
Pour l'agar-agar, agir de la même façon que pour la mousse.
Mettre le bavarois au frais pendant 6 à 8 heures.
Décorer.
Bon appétit !!!!
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