22 février 2017

Le gâteau magique vanille

 

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Qu'est-ce qu'un gâteau magique?

Que contient ce gâteau pour être magique? Et bien rien de spécial justement, il y a des oeufs, du sucre, du beurre, de la farine et du lait.

 Le gâteau, dont la pâte est très liquide, se divise de lui-même en 3 couches distinctes, chacune pourvue d'une texture et d'un goût particulier.

 - un flan, une crème délicate et légère (vient se placer au milieu) et une génoise aérienne.

La cuisson lente à 150°C va permettre de cuire le dessous du gâteau tel un flan, sans cuire le dessus qui conservera une texture crémeuse. Il est donc préférable d'utiliser une convection naturelle plutôt qu'une chaleur tournante. Ensuite, les blancs en neige vont venir former la couche de génoise. Ils ne s'homogénéisent pas avec le lait et flottent donc sur le dessus du gâteau.

Source: Le gâteau Magique de Christelle Huet-Gomez

 

Ingrédients:

- 50 cl de lait

- 2 gousses de vanille de Tahiti pour moi

- 150 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 c à s d'eau

- 125 gr de beurre fondu

- 110 gr de farine

- 1 picée de sel

 

Ce gâteau est réalisé dans un moule à gâteau en silicone de 24 cm.

 

Fendre les gousses de vanille en deux et prélever les graines avec la lame d'un couteau.

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.

Laisser infuser hors du feu 1 heure (30 minutes pour moi).

Préchauffer le four à 150°C.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange.

Ajouter la farine et le sel puis, fouetter quelques minutes.

Retirer les gousses de vanille du lait, verser petit à petit dans la préparation tout en fouettant.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d'utiliser un fouet, en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte, il doit rester de gros grumeaux.

Verser la préparation dans le moule et à l'aide d'un couteau, lisser les blancs qui flottent à la surface.

Cuire pendant 50 minutes.

A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.

Avant de le démouler, le laisser 2h au réfrigérateur, afin qu'il fige.

 

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Régalez-vous.

 

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