05 avril 2017

Calzone

 

 

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Le calzone est une recette typique des pouilles, région d'Italie située dans le sud-est du pays.

Le calzone peut être traduit par "chausson", il s'agit en effet d'une pizza retournée fourrée généralement de tomate, de mozzarella et de jambon.

J'aime beaucoup ces chaussons que je garnis comme j'en ai envie.

 

Pour 3 grands calzones:

- 28 cl d'eau tiède

- 1.5 càc de levure sèche de boulanger

- 500 gr de farine T55

- 1 càs de sucre en poudre

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 càc de sel

 

La garniture:

- coulis de tomate

- 1 tranche et demi de jambon par calzone

- 2 oignons rouges

- une bûche de chèvre

- origan

- 400 gr de mozzarella

 

Le déroulement pour la pâte:

Dans la cuve de votre robot (pour moi le kidchenaid) ajouter l'eau tiède et la levure.

Mettre la farine, le sucre, l'huile et le sel.

Pétrir pendant 5 minutes à vit 1 et finir 1 minute sur vitesse 2. La pâte doit être homogène et se décoller de la paroi du bol.

Couvrir d'un linge propre et laisser poser 1h.

 

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Au bout de ce temps, diviser la pâte en 3 pâtons, puis les étaler.

 

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Garnir vos calzones, étaler le coulis de tomate sur la totalité  du disque, ajouter le jambon sur la moitié du disque, les oignons, la mozzarella, les rondelles de chèvre et l'origan.

 

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Recouvir le tout avec la partie qui ne contient que le coulis de tomate, souder les bords et ajouter un peu de coulis sur le dessus du chaussons pour humidifier la pâte.

 

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Enfourner dans un four préchauffer à 210°C pendant 10 à 15 minutes selon votre four.

 

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Bon appétit !!!

 

 

 


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