26 avril 2017

Napolitain maison au nutella

 

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 Un petit gôuter facile à réaliser et qui fait toujours plaisir aux enfants.

Ingrédients:

-1 yaourt

- 3 mesures de sucre dont 4 sachet de sucre vanillé (1 mesure=1 pot de yaourt)

- 4 mesures de farine

- 1/2 mesure d'huile de tournesol

- 4 oeufs

- 3/4 d'un sachet de levure chimique

- 3 càs de cacao amer en poudre

- 5 càs d'eau chaude

- 1 càc d'extrait de vanille en poudre

- une larme de rhum (facultatif)

- nutella

 

Pour le glaçage:

- 180 gr de sucre glace

- 3 à 4 càs d'eau chaude

- Vermicelles au chocolat

 

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les oeufs.

Ajouter la farine et la levure, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Séparer la préparation en deux (peser avec une balance). Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 càs de cacao amer coupé avec les 5 càs d'eau chaude+ la larme de rhum.

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Préchauffer votre four à 180°C.

Verser la pâte au chocolat dans le flexipat, bien étaler la pâte à l'aide d'une spatule coudée de manière à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.

Enfourner et cuire pendant 10 à 15 min (selon votre four). La pâte doit être à peine colorée.

Démouler et renouveler l'opération avec la préparation vanillée (ou comme moi utiliser 2 flexipats)

Découper les deux rectangles de biscuits au milieu dans le sens de la largeur, on obtient 4 couches de biscuits.

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Dans le cadre, superposer les biscuits avec le nutella en alternant: 1 couche de biscuit à la vanille /1 couche de nutella / 1 couche de biscuit au chocolat / 1 couche de nutella / 1 couche de biscuit à la vanille. Il vous restera un rectangle de biscuit au chocolat ( j'ai fait des petits sandwich au nutella avec). Vous pouvez le rajouter dans le napolitain, vous aurez 4 couches de biscuits, dans ce cas là, commencer par le biscuit au chocolat et alterner.

Pour le glaçage:

Dans un bol, mélanger le sucre glace et 3 càs d'eau chaude. Bien mélanger, le glaçage doit avoir une consistance épaisse et malléable.

A l'aide d'une spatule, étaler ce glaçage sur la dernière couche de biscuit à la vanille.

Parsemer le glaçage de vermicelles de chocolat avant qu'il ne se solidifie.

Placer le gâteau 30 minutes au réfrigérateur, puis retirer le cadre.

Couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur, vous obtenez 2 napolitains. Si vous souhaitez 12 petites portions, couper le premier napolitain en 6 en commençant par le milieu et faire de même pour le second.

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