26 avril 2017

Carbonnade flamande

 

 

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Le temps n'est toujours pas au top, pour dire il grêle Pfff !!!

Les plats d'hiver sont toujours d'actualités dans le Nord, alors une carbonnade cela vous dit?

 

Ingrédients:

- 1kg 200 de paleron

- 300 gr d'oignons

- 1 litre de bière brune

- 1 kg de carottes (oui, moi j'en mets)

- 60 gr de margarine

- 2 c à s de cassonade

- 2 c à s de moutarde étalée sur 2 tranches de pain de mie ou sur 3 tranches de pain d'épices

- 3 c à s de farine

- un bouquet garni (thym, laurier)

- sel /poivre

 

Déroulement:

Dans un faitout en fonte, faire fondre la margarine et faire dorer la viande couper en gros cubes.

Éplucher et couper les oignons en lamelles.

Éplucher et couper les carottes en rondelles.

Après coloration, retirer les morceaux de viande et faire fondre doucement les oignons.

Replacer la viande dans le faitout et singer avec la farine (enrober la viande de farine).

Couvrir avec la bière, bien mélanger, saler et poivrer, et ajouter les carottes, le bouquet garni, la cassonade. Laisser mijoter à feu doux 2 heures à couvert.

Étaler la moutarde sur les tranches de pain de mie ou pain d'épices et les disposer sur la viande

Laisser mijoter encore 1 heure.

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Servir avec des frites, une purée maison ou encore de pâtes fraîches.

 

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La carbonnade comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur le lendemain. Ne pas hésitez à la préparer à l'avance et à la réchauffer doucement.

Bon appétit !!!!

 

 

Posté par plaisir gourmand à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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