02 janvier 2018

Panna cotta de foie gras sur pain d'épices maison

 

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Petites bouchées servies pendant les fêtes à l'apéro ou en entrée.

 

Ingrédients pour 15 pièces

Pour le pain d'épices:

- 250 gr de farine complète T 150

- 200 gr de miel

- 50 gr de poudre d'amandes 

- 50 gr de vergeoise (cassonade)

- 10 cl de lait entier

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de bicarbonate

- 1 c à c de 4 épices

- 50 gr de beurre

- 5 gr de sel

 

 

 

Pour la panna cotta:

- 8 cl de lait entier

- 8 cl de crème liquide entière

- 1 feuille de gélatine

- 60 gr de foie gras entier de bonne qualité

 

Préparation de la panna cotta:

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pdt 10 min.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis le foie gras. Bien mélanger (Passer au mixeur si nécessaire).

A l'aide d'un entonnoir automatique ou un pichet, verser la panna cotta dans les empreintes mini Saint-Honoré.

Faire prendre au congélateur pendant environ 1 heure.

 

Préparation du pain d'épices:

Préchauffer le four à 180°C et déposer le flexipat sur la plaque perforée.

Faire chauffer dans une casserole le lait, le beurre et le miel.

Dans un cul de poule, mélanger toutes les poudres.

Verser le contenu de la casserole puis l'oeuf. Mélanger.

Etaler l'appareil dans le Flexipat et cuire environ 20 min à 180°C.

Attendre 5 minutes et démouler le pain d'épices.

A l'aide de l'emporte pièce de 6 cm, découper des cercles.

Y déposer la panna cotta de foie gras et décorer avec un peu de confiture de figues et un petit morceau de foie gras.

 

 

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Bon Appétit !!!

 

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