18 juillet 2019

confiture d'abricots au cookéo

 

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Tous les fruits ou presque peuvent passer dans la bassine à confiture. Ils vous offriront ainsi leurs saveurs gourmandes durant les longs mois d'hiver. La règle de base est de mettre le même poids de sucre que de fruits. Vous pouvez mettre jusqu'à 30% de sucre en moins avec cette recette, vous pouvez ajouter un gélifiant comme la pectine ou l'agar-agar.

Aujourd'hui, j'ai choisi la confiture d'abricots, à la maison , on en est tous fan. Et pour moi ce sera avec l'aide de mon compère "Cookéo" pour gagner du temps (5 kilos d'abricots).

 

Pour 3 à 4 pots de confitures:

- 1 kilo d'abricots

- 700 gr de sucre à confiture, pour moi 400gr (un petit test)

 

Déroulement:

La veille: laver les abricots, retirer tous les noyaux, les couper en deux ou en quatre.

Mettre les abricots et le sucre dans un plat, mélanger et laisser macérer au frais toute une nuit.

 

 

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Le lendemain: bien mélanger le sucre et les fruits. Ils auront normalement dégagé beaucoup de sucre, qui donnera un sirop épais.

 

Au Cookéo:

Verser la préparation dans la cuve, programme: Dorer pour faire compoter les abricots pendant 7 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.

 

 

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Porter à ébullition et écumer régulièrement. Cette étape est importante pour garantir à votre confiture une bonne conservation: l'écume est gorgée de petites bulles d'air qui altèrent la confiture dans le temps.

Programme: Mijoter. Laisser cuire 15 minutes après ébullition tout en mélangeant régulièrement.

Après la cuisson, si vous le désirez vous pouvez mixer votre confiture.

 

Pendant ce temps, stériliser les pots, plusieurs méthodes existent: au micro-ondes, au four ou bouillir dans une grande marmite.

Au micro-ondes: mettre les pots remplis d'eau pendant 3 minutes à puissance maximale pour que l'eau boue puis, prolonger la cuisson pendant 2 minutes.

Au four: 15 minutes à 100°C (th.2-3).

Perso, je préfère la bonne vieille méthode.

 

Commencer par remplir vos pots de confitures avec de l'eau à température ambiante.

Rangez-les dans le fond d'une cocotte avec les couvercles qui se vissent. Couvrir d'eau de manière à immerger complètement les pots. Porter à ébullition.

Dès les premiers bouillons, compter 10 minutes.

Couvrir le plan de travail avec un torchon propre.

En vous aidant d'une pince, sortir les pots et les ranger les têtes en bas sur le torchon.

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Laisser refroidir à l'air libre.

 

Remplir vos bocaux de confitures bien chaudes, visser soigneusement les couvercles puis retourner les pots.

Laisser refroidir ainsi à température ambiante.

 

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Lorsque vous les ouvrirez, vous entendrez le fameux PLOP.

Cette méthode est plus longue mais plus sûre.

 

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Bonne dégustation

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Verdict: avec 400 gr de sucre seulement, la confiture est un peu plus liquide que d'habitude mais très bonne, on sent bien le goût des fruits à vous de voir

 

 

Posté par plaisir gourmand à 20:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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