Brioche moelleuse à la mie filante
Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante... Idéale pour le petit-déjeuner du dimanche en famille.
Ingrédients:
- 200 ml de lait entier
- 53 gr de sucre en semoule
- 1 sachet de sucre vanillé ou 7 gr de sucre vanillé maison.
- 1.5 càc de sel
- 100 gr d'oeufs
- 500 gr de farine de gruau ou T45
- 25 gr de levure fraîche de boulanger
- 70 gr de beurre doux à température ambiante
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- sucre en grains
Faire tiédir le lait.
Dans le bol muni du pétrin, mettre le lait, les sucres, le sel, les oeufs et la farine.
Pétrir à vitesse 1, au bout d'une minute ajouter la levure émiettée, continuer à pétrir pendant 5 minutes, puis augmenter la vit à 2 et pétrir pendant 3 - 4 min.
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 min à vit 2. Le beurre doit être bien incorporée et la pâte doit se décoller de la paroi du bol.
Retirer le crochet, fomer une boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol avec un film alimentaire ou placer un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d'un radiateur ou de la cheminée). Laisser pousser pendant 1h30 à 2 h selon la température de la pièce (moi, 1h45). La pâte doit doubler de volume.
Une fois la première pousse terminée, fleurer votre plan de tavail, débarrasser la boule de pâte et la dégazer avec la paume de la main. Il s'agit de chasser les bulles d'air pour permettre à la pâte de bien levée lors de la deuxième pousse.
Diviser la pâte en 16 pâtons, les aplatir avec la paume de la main et former une boule, puis les disposer dans votre moule (ne pas les coller ils vont encore gonfler).
Recouvrir d'un torchon et placer dans un endroit chaud. Laisser pousser pendant 45 minutes.
Préchauffer votre four 10 min avant la fin de la pousse.
Battre le jaune d'oeuf et badigeonner la brioche. Parsemer de sucre en grains.
Enfourner et cuire pendant 20 min sur chaleur tournante jusqu'à ce quelle prenne une belle couleur dorée.
Sortir la brioche du four, attendre 5 min avant de la démouler, puis la poser sur une grille pour qu'elle refroidisse.
Bonne dégustation !!!