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30 octobre 2020

Samoussas poire raclette

 

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Les samoussas sont une savoureuse entrée chaude à déguster par exemple de salade verte et de feuilles de menthe. D'origine indienne, ces petits beignets de forme triangulaire sont garnis d'une farce de légumes ou de viande hachée et d'épices.

Il existe de nombreuses recettes de samoussas, selon les régions et les envies, moi j'ai choisi de les fourrer de coppa, de fromage à raclette et de poire pour un côté sucré salé.

Ils peuvent être cuits au four, à la friteuse ou à la poêle, j'ai choisi le four pour un samoussa moins gras. Laissez libre cours à votre imagination, vous pouvez alors les garnir de la farce et des aromatiques de votre choix: boeuf, poulet, courgette, carotte, oignon, fromage, curry, cumin, coriandre, etc...

Je les ai servi pour l'apéritif.

 

Ingrédients pour 16 samoussas:

- 8 feuilles de bricks

- 6 tranches de coppa

- 12 tranches de raclette

- 2 poires mûres

 

Enlever la croûte du fromage et le couper en carrés ou en batonnets.

Couper la poire en petits dés faire de même avec la coppa.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les feuilles de brick en deux.

Rabattre la feuille de brick sur elle même pour former un rectangle et placer une petite quantité de farce (1 belle càc) dans le coin de la feuille de brick.

Plier la feuille de brick sur la farce de façon à former un triangle.

Continuer de rabattre la feuille de brick sous forme de triangle.

Quand vous ne pouvez plus former de triangle rabattre la partie restante de la feuille à l'interieur du samoussas. Vous pouver sceller la fermeture avec du blanc d'oeuf (facultatif)

Une fois les samoussas formés, badigeonner d'huile d'olive ou de beurre fondu

Enfourner pendant 15 minutes à 180°.

 

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Pour une cuisson à la friteuse, comptez 5 à 7 min dans une huile à 180°. Les retourner pour qu'ils soient bien  dorés de chaque côté. Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile.

Pour une cuisson à la poêle, chauffer un filet d'huile d'olive, déposer les samoussas et faire frire pendant 5 min, les retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur l'autre face. Les égoutter sur du papier absorbant avant de déguster.

 

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Bonne dégustation.

 

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