750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
sucré salé
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 50 962
14 avril 2010

Mini-éclairs au chocolat

                                      _claire_7

         

           Ces éclairs au chocolat sont succulents comme chez le pâtissier !!!!!

            A vous d'en juger...

  Je les ai trouvé sur le blog "En cuisine et à table" de Mamina

                            Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

    - 125 gr de farine

    - 60 gr de beurre

    - 2 gr de sel

    - 2.5 dl de lait

    - 4 oeufs moyens

Pour la crème pâtissière au chocolat:

    - 2 dl de lait

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 20 gr de maïzena

    - 1 gousse de vanille

    - 35 gr de sucre en poudre

    - 20 gr de crème liquide entière

Pour la ganache au chocolat:

    - 130 gr de chocolat

    - 100 gr + 90 gr de crème liquide entière

Pour le glaçage:

     - 100 gr de chocolat fondu

     - 1/2 cuill à soupe d'huile neutre

  Commencer par la crème pâtissière:

   Mettre la gousse de vanille grattée dans le lait et porter à ébullition, laisser poser qqs minutes.

   Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la farine, bien mélanger et ajouter la crème liquide entière.

   Verser le lait vanillé sur cet appareil (enlever la gousse de vanille) et remettre à cuire jusqu'à ce que la crème épaississe. Couper le feu, remuer encore rapidement jusqu'à ce qu'elle refroidisse, filmer au contact et réserver.

  La pâte à choux:

    Allumer le four à 240°.

    Mettre le lait et le beurre à chauffer dans une casserole. Dès l'ébullition atteinte, baisser le feu et verser la farine en une seule fois, tourner vivement à la cuill en bois jusqu'à ce que l'appareil devient une seule masse.

    Toujours à feu doux, continuer à remuer pendant 2, 3 minutes pour dessécher la pâte.

    Couper le feu et ajouter les oeufs, un à un en veillant à ce que le premier oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.

    Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille n°7 et coucher former des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile Silpain ou bien comme moi dans des empreintes Flexipan mini-éclairs.

                                 _claire_3

    Mettre au four en l'éteignant pour 10 minutes avant de rallumer à 170°. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes pour que la pâte ait la bonne couleur.

                                  _claire_1

         La ganache:

Faire fondre le chocolat au micro-ondes, ajouter la crème entière préalablement bouillie en fouettant pour obtenir un noyau élastique et brillant.

Laisser refroidir.

Une fois la crème pâtissière complètement refroidie, l'ajouter à la ganache en mélangeant soigneusement.

Battre la crème restante (les 90 gr) en chantilly, avant de l'ajouter avec précaution à l'appareil crème pâtissière-ganache.

Fourrer les éclairs  de cette crème à l'aide d'une poche à douille.

Le glaçage:

Faire fondre le chocolat, le laisser refroidir qqs minutes, ajouter l'huile, mélanger.

Etaler un peu de glaçage à l'aide d'un pinceau ou tremper les éclairs dedans.

                                    _claire_6

     Les mettre au réfrigérateur pendant 1 heure avant de les déguster.

                                      _claire_5

                                        _claire_8

                   

                               

Publicité
Commentaires
J
Ils ont l'air trop trop bon !!!!
Répondre
S
Hummmmmmmmmmmmm, j'adore, en plus en version mini!!!
Répondre
sucré salé
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité