Petits pains sapin
Ces petits pains sont trop top, moelleux, briochés pour les sandwichs ils sont parfait... En boules, pistolets.... Bref au choix.
Moi ce sera en boules pour un beau sapin qui accompagnera le repas de noël, oui une petite fantaisie.
Ingrédients pour 17 petits pains:
- 280 gr de lait
- 1 oeuf
- 500 gr de farine T55
- 1 sachet de levure sèche
- 9 gr de sel
- 40 gr de beurre froid coupés en dés
- graines de sésame, de tournesol, de pavot, de lin , de courges.... Au choix ou nature.
Déroulement:
Faire tiédir le lait à 35°C, ajouter l'oeuf battu, bien mélalanger.
et ajouter la levure sèche.
Verser dans le bol du pétrisseur ajouter la farine et l'oeuf (+le sel si vous utilisez un sachet de levure sèche)
Pétrir 1 minute, et ajouter les morceaux de beurre froid, continuer de pétrir pdt 7 min jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
Bouler et déposer dans un cul de poule recouvert d'un film alimentaire. Laisser poser 20 min à 50 min à température ambiante.
Déposer la pâte sur votre plan de travail bien fariné, dégazer la pâte et la diviser en 15 pâtons + 2 pâtons (1 pour le pied et 1 pour l'étoile).
Façonner 15 boules 1 étoile, un pied de sapin et humidifier la surface en les plongeant dans un récipient contenant un fond d'eau puis en les plongeant dans l'assiette contenant les graines.
Sur une toile Silpat ou du papier sulfurisé, commencé à placer dans le bas 5 boules l'une contre l'autre, puis 4, puis 3, puis 2 et finir par l'étoile (tout en formant un sapin) finir par placer le pied.
Couvrir d'un linge propre et laisser poser 40 minutes à température ambiante.
Préchauffer votre four à 210°C et cuire 10 à 15 minutes selon votre four.
Bon appétit!!!!