02 janvier 2018

Brioche de safre

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une recette que j'adore préparer pour le petit-déjeuner le week-end ou pendant les vacances.

Une délicieuse brioche moelleuse... Je la fais depuis quelques années et cette recette était sur mon ancien blog mais celui-ci étant fermé, je me promettais de la publier mais le temps me manquait, je profite donc de quelques jours de congés pour rattraper un peu de retard...

Ingrédients:

- lait + 1 oeuf = 300 gr

- 100 gr de sucre

- 25 gr de levure fraîche ou 8 gr de levure sèche

- 550 gr de farine T45

- 5 gr de sel

- 80 gr de beurre

- sucre perle (grains)

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Déroulement:

Faire chauffer le lait et l'oeuf à feu doux (l'oeuf ne doit pas coaguler) il doit être tiède, pas plus de 35°C.

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettre les ingrédients dans cet ordre: lait/oeuf, la levure émiettée, le sucre, la farine et le sel. Le sel ne doit pas rentrer en contact avec la levure, car cela désactiverait la levure.

Pétrir à vitesse 1 pendant 8 à 10 minutes.

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau à vitesse 1 pendant 8 minutes et vitesse 2 pendant 2 à 3 minutes. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller de la paroi du bol.

Recouvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser pendant 1h / 1h30 selon la température ambiante, la pâte doit pratiquement doubler de volume.

Après ce temps, fariner le plan de travail, y déposer la pâte, la dégazer avec la paume de la main pour chasser les bulles d'air contenues dans la pâte ce qui permettra une bonne levée pour la deuxième pousse.

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Façonner votre pâton, ici 2 formes: couronne et tresse.

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Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 1 h.

Préchauffer votre four à 180°C.

Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Parsemer de sucre perles ou pas.

Enfourner la brioche et laisser cuire 20 à 30 minutes à chaleur tournante selon votre four.

 

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Sortir la brioche et la laisser refroidir.

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Bon appétit !!!!

 

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Posté par plaisir gourmand à 13:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche de safre

    Belle réussite

    Posté par Chris, 02 janvier 2018 à 14:50 | | Répondre
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