Brioche de safre
une recette que j'adore préparer pour le petit-déjeuner le week-end ou pendant les vacances.
Une délicieuse brioche moelleuse... Je la fais depuis quelques années et cette recette était sur mon ancien blog mais celui-ci étant fermé, je me promettais de la publier mais le temps me manquait, je profite donc de quelques jours de congés pour rattraper un peu de retard...
Ingrédients:
- lait + 1 oeuf = 300 gr
- 100 gr de sucre
- 25 gr de levure fraîche ou 8 gr de levure sèche
- 550 gr de farine T45
- 5 gr de sel
- 80 gr de beurre
- sucre perle (grains)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Déroulement:
Faire chauffer le lait et l'oeuf à feu doux (l'oeuf ne doit pas coaguler) il doit être tiède, pas plus de 35°C.
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettre les ingrédients dans cet ordre: lait/oeuf, la levure émiettée, le sucre, la farine et le sel. Le sel ne doit pas rentrer en contact avec la levure, car cela désactiverait la levure.
Pétrir à vitesse 1 pendant 8 à 10 minutes.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau à vitesse 1 pendant 8 minutes et vitesse 2 pendant 2 à 3 minutes. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller de la paroi du bol.
Recouvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser pendant 1h / 1h30 selon la température ambiante, la pâte doit pratiquement doubler de volume.
Après ce temps, fariner le plan de travail, y déposer la pâte, la dégazer avec la paume de la main pour chasser les bulles d'air contenues dans la pâte ce qui permettra une bonne levée pour la deuxième pousse.
Façonner votre pâton, ici 2 formes: couronne et tresse.
Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 1 h.
Préchauffer votre four à 180°C.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Parsemer de sucre perles ou pas.
Enfourner la brioche et laisser cuire 20 à 30 minutes à chaleur tournante selon votre four.
Sortir la brioche et la laisser refroidir.
Bon appétit !!!!