Baguettes au levain Kayser
Ingrédients:
- 27cl d'eau tiède (20°)
- 100 gr de levain maison (facultatif)
- 500 gr de farine T65 ou T55 si, vous n'utilisez pas de levain.
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (selon la marque, vérifier les doses du fabriquant)
- 10 gr de sel
- graines au choix: lin, tournesol, pavot, sésame (facultatif)
Je vous donne les deux méthodes au robot kitchenaid et au cook'in (moi, je les fais au kitchenaid)
Dans la cuve du robot délayer la levure dans l'eau tiède, repos 5min.
Ajouter les 100 gr de levain, la farine, le sel et les graines.
Au kitchenaid: Pétrir en vit 1 pdt 5 minutes, puis vit 2 pendant 2 minutes.
Au cook'in: vit 5 pendant 10 sec, puis pétrin pdt 2 minutes.
Au kitchenaid: couvrir le bol et laisser lever pendant 1 h
Au cook'in: laisser lever dans le bol pdt 40 minutes.
A la fin de ce temps, séparer la pâte en 4 pâtons. Dégazer la pâte avec la paume de la main.
Puis suivre la technique de façonnage, voir photos:
Mettre la pointe vers le haut.
Aplatir avec la paume de main, souder le plie.
Continuer le pliage en soudant le plie à chaque fois.
Rouler la baguette vers l'exterieur
Couvrir les baguettes et laisser lever pendant 1h.
Préchauffer le four à 210°. Vous pouvez y ajouter votre lèche frite au fond du four.
Badigeonner les baguettes d'eau, à l'aide d'un couteau aiguisé faire les grignes et saupoudrer de farine le dessus des baguettes.
Enfourner pdt 5 minutes à 210°C.
Au bout de ce temps, si vous avez mis votre lèche frite, y jeter 50 ml d'eau froide ou alors ajouter un petit ramequin d'eau froide tout en bas du four afin de provoquer le coup de buée. Baisser à 180° et laisser cuire 10 à 15 minutes selon votre four. Bien surveiller la couleur des baguettes.
Une fois cuite, les sortir et les laisser refroidir.
Vous sentez cette bonne odeur de pain chaud?