Citron meringué revisité
Une petite merveille adorée de tous !!!
Ils ne sont pas resté longtemps.
Ingrédients pour la crème au citron:
- 3 citrons non traités
- 180 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 3 oeufs
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans le bol du cook'in, mettre les oeufs et le sucre, blanchir 1 min/ vit 4
Prélever le zeste d'un citron, le réserver pour le financier. Presser le jus des citrons et l'ajouter au mélange. Cuire 3 min/100°/ vit 3. A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et le beurre. Mélanger quelques secondes Vit 4 puis lisser avec 1 à 2 impulsions Turbo.
Remplir les empreintes Tourbillons et mettre au congélateur le tps de réaliser les financiers.
Ingrédients pour les financiers:
- 160 gr de sucre glace
- 75 gr de poudre d'amandes
- 40 gr de farine
- 3 blancs d'oeufs
- le zeste d'un citron (que vous avez déjà prélevé)
- 110 gr de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, il doit être couleur noisette et laisser refroidir.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et le zeste d'un citron.
Fouetter légèrement les blancs d'oeufs à l'aide d'une cuillère magique puis les incorporer aux poudres.
Ajouter le beurre noisette, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Remplir les empreintes, poser une toile Silpat au dessus et enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Le montage:
Démouler un tourbillon au citron et le poser dans le creux du mini-St Honoré.
Préparer la meringue suisse:
- 2 blancs d'oeufs
- 150 gr de sucre en poudre
Le dressage se fait à la poche à douille munie d'une petite douille cannelée.
Mettre au frais quelques minutes.
A l'aide d'un chalumeau, doré le dessus de la meringue.
Et dégustez !!!!
Une tuerie !!!